L'ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA. Attività di scienze con ins. Margherita A. Relazione di Davide F. Cl. V
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
L’alimentazione è il processo che, elaborando chimicamente i cibi, fornisce energia all’ intero organismo.
L’ alimentazione, però, deve essere equilibrata: ciò vuol dire che è necessario mangiare un po’ di tutto senza esagerare. Infatti, se mangiamo sempre abbondantemente, il cibo non viene del tutto consumato e si accumula sotto la pelle come grasso, provocando l’ obesità.
Nutrirsi correttamente, quindi, significa assumere tutti i principi nutritivi contenuti negli alimenti.
L’alimentazione è il processo che, elaborando chimicamente i cibi, fornisce energia all’ intero organismo.
L’ alimentazione, però, deve essere equilibrata: ciò vuol dire che è necessario mangiare un po’ di tutto senza esagerare. Infatti, se mangiamo sempre abbondantemente, il cibo non viene del tutto consumato e si accumula sotto la pelle come grasso, provocando l’ obesità.
Nutrirsi correttamente, quindi, significa assumere tutti i principi nutritivi contenuti negli alimenti.
Essi sono 6:
le proteine , contenute nelle carni animali, nelle uova e nel latte;
- i grassi, che si dividono in animali, contenuti nelle carni, e vegetali, contenuti negli oli e nella margarina;
- sali minerali, contenuti nella frutta e nella verdura e sono: cloruro di sodio, fosforo potassio e iodio;
- l’ acqua, che costituisce il 63% del nostro corpo, non fornisce energia ma è indispensabile; viene introdotta nell’ organismo sia bevendo che mangiando cibi che la contengono, come frutta e verdura;
- le vitamine, senza ci ammaleremo subito, sono indicate con le lettere dell’ alfabeto: A presente nel latte, nelle uova e nelle verdure; B presente nel lievito di birra e nelle patate; C presente nelle fragole e negli agrumi; D presente nel latte e nel burro;
- gli zuccheri , si dividono in semplici e composti o amidi, presenti nella frutta, nella pasta, nei dolci, nel riso, ecc.
Ogni principio nutritivo svolge una delle funzioni dell’ alimentazione, che sono:
1) plastica o costruttiva svolta dalle proteine;
2) energetica svolta dagli zuccheri e dai grassi;
3) protettiva o regolatrice svolta dall’ acqua, dalle vitamine e dai sali minerali.
Concludendo per mantenere stabile il nostro organismo, l’ energia introdotta sotto forma di cibo e quella utilizzata devono essere in equilibrio.
DAVIDE F . Cl. V Attività di scienze svolta con ins. Margherita A.
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